Меню на две недели
Правильное питание играет ключевую роль в восстановлении после инсульта и помогает предотвратить повторные случаи. Главная задача диеты — нормализовать давление, уровень холестерина и сахара в крови, а также обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Основные принципы питания
Дробное питание: Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день. Это помогает не перегружать организм и поддерживать стабильный уровень энергии.
Снижение соли: Полностью откажитесь от соленых продуктов (консервы, колбасы, соленья). Уменьшите количество соли при готовке. Используйте травы и специи для придания вкуса.
Отказ от жирного: Исключите животные жиры, жареную и копченую пищу. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса (курица, индейка, кролик), рыбе и растительным маслам.
Больше клетчатки: Включайте в рацион цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, бурый рис), много овощей и фруктов. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.
Способы приготовления: Готовьте пищу на пару, отваривайте, тушите или запекайте.
Обильное питье: Пейте достаточное количество чистой воды (до 1,5 литров в день, если нет противопоказаний).
Примерное меню на две недели
Это меню составлено с учетом разнообразия и легкоусвояемости. Вы можете менять дни местами и заменять блюда аналогичными.
Неделя 1
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша на воде с ягодами. Травяной чай.
Обед: Овощной суп-пюре из брокколи и моркови. Паровые котлеты из курицы.
Ужин: Запеченный хек с тушеными овощами.
Вторник
Завтрак: Нежирный творог с бананом и корицей.
Обед: Гречневый суп на овощном бульоне. Отварная индейка с тушеной капустой.
Ужин: Рыбные тефтели, приготовленные на пару, с овощным рагу.
Среда
Завтрак: Рисовая каша на воде с сухофруктами (изюм, курага).
Обед: Щи на некрепком мясном бульоне. Отварная говядина.
Ужин: Запеченная тыква с небольшим количеством оливкового масла.
Четверг
Завтрак: Омлет из яичных белков с зеленью.
Обед: Овощной суп с курицей. Ржаной хлеб.
Ужин: Пюре из моркови и картофеля. Паровое филе рыбы.
Пятница
Завтрак: Запеченное яблоко с корицей.
Обед: Суп из чечевицы. Куриная грудка, запеченная в фольге, с гарниром из гречки.
Ужин: Салат из свежей моркови и яблока с растительным маслом. Отварная рыба.
Суббота
Завтрак: Перловая каша.
Обед: Борщ на нежирном бульоне. Паровые котлеты из индейки.
Ужин: Тушеные кабачки с укропом. Небольшой кусочек отварной рыбы.
Воскресенье
Завтрак: Ленивая овсянка, замоченная с вечера в нежирном молоке.
Обед: Суп с фрикадельками из куриного фарша.
Ужин: Запеченный картофель. Отварное куриное филе.
Неделя 2
Понедельник
Завтрак: Гречневая каша.
Обед: Суп с рыбой. Салат из свежей капусты и моркови.
Ужин: Овощное рагу.
Вторник
Завтрак: Творожная запеканка.
Обед: Вегетарианский борщ. Отварная говядина.
Ужин: Запеченная куриная грудка с овощами.
Среда
Завтрак: Овсяная каша с орехами.
Обед: Суп из тыквы. Паровые рыбные котлеты.
Ужин: Запеченный кролик.
Четверг
Завтрак: Яичница из двух яиц.
Обед: Куриный суп с лапшой из твердых сортов пшеницы.
Ужин: Пюре из цветной капусты. Отварная рыба.
Пятница
Завтрак: Рисовая каша с изюмом.
Обед: Суп с фрикадельками из индейки.
Ужин: Паровые котлеты из говядины с тушеными овощами.
Суббота
Завтрак: Нежирный йогурт с ягодами.
Обед: Овощной суп с фрикадельками. Отварная курица.
Ужин: Запеченный минтай. Салат из огурцов и помидоров.
Воскресенье
Завтрак: Овсянка на воде с яблоком.
Обед: Грибной суп-пюре. Рыба на пару.
Ужин: Пюре из брокколи и картофеля. Отварная грудка.
Что можно и что нельзя
Рекомендуется:
- Белки: Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик), нежирная рыба (треска, хек, минтай), яйца.
- Углеводы: Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (овсянка, гречка, бурый рис, перловка).
- Жиры: Растительные масла (оливковое, льняное), орехи, семена.
- Овощи и фрукты: Практически все виды (свежие, запеченные, тушеные) — капуста, морковь, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, яблоки, бананы, ягоды.
Следует ограничить или исключить:
- Жиры: Сливочное масло, сало, маргарин, жирное мясо.
- Соленое: Консервы, копчености, колбасные изделия, соусы, маринады.
- Сладости: Сахар, торты, выпечка, шоколад.
- Напитки: Крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.
- Жареное: Все жареные блюда.
Comments
Post a Comment