Меню на две недели


Правильное питание играет ключевую роль в восстановлении после инсульта и помогает предотвратить повторные случаи. Главная задача диеты — нормализовать давление, уровень холестерина и сахара в крови, а также обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Важное предупреждение: Прежде чем следовать этим рекомендациям, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом. Данное меню является лишь примером, который можно адаптировать под индивидуальные особенности и рекомендации специалиста.

Основные принципы питания

Дробное питание: Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день. Это помогает не перегружать организм и поддерживать стабильный уровень энергии.

Снижение соли: Полностью откажитесь от соленых продуктов (консервы, колбасы, соленья). Уменьшите количество соли при готовке. Используйте травы и специи для придания вкуса.

Отказ от жирного: Исключите животные жиры, жареную и копченую пищу. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса (курица, индейка, кролик), рыбе и растительным маслам.

Больше клетчатки: Включайте в рацион цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, бурый рис), много овощей и фруктов. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

Способы приготовления: Готовьте пищу на пару, отваривайте, тушите или запекайте.

Обильное питье: Пейте достаточное количество чистой воды (до 1,5 литров в день, если нет противопоказаний).

Примерное меню на две недели

Это меню составлено с учетом разнообразия и легкоусвояемости. Вы можете менять дни местами и заменять блюда аналогичными.

Неделя 1

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на воде с ягодами. Травяной чай.

Обед: Овощной суп-пюре из брокколи и моркови. Паровые котлеты из курицы.

Ужин: Запеченный хек с тушеными овощами.

Вторник

Завтрак: Нежирный творог с бананом и корицей.

Обед: Гречневый суп на овощном бульоне. Отварная индейка с тушеной капустой.

Ужин: Рыбные тефтели, приготовленные на пару, с овощным рагу.

Среда

Завтрак: Рисовая каша на воде с сухофруктами (изюм, курага).

Обед: Щи на некрепком мясном бульоне. Отварная говядина.

Ужин: Запеченная тыква с небольшим количеством оливкового масла.

Четверг

Завтрак: Омлет из яичных белков с зеленью.

Обед: Овощной суп с курицей. Ржаной хлеб.

Ужин: Пюре из моркови и картофеля. Паровое филе рыбы.

Пятница

Завтрак: Запеченное яблоко с корицей.

Обед: Суп из чечевицы. Куриная грудка, запеченная в фольге, с гарниром из гречки.

Ужин: Салат из свежей моркови и яблока с растительным маслом. Отварная рыба.

Суббота

Завтрак: Перловая каша.

Обед: Борщ на нежирном бульоне. Паровые котлеты из индейки.

Ужин: Тушеные кабачки с укропом. Небольшой кусочек отварной рыбы.

Воскресенье

Завтрак: Ленивая овсянка, замоченная с вечера в нежирном молоке.

Обед: Суп с фрикадельками из куриного фарша.

Ужин: Запеченный картофель. Отварное куриное филе.

Неделя 2

Понедельник

Завтрак: Гречневая каша.

Обед: Суп с рыбой. Салат из свежей капусты и моркови.

Ужин: Овощное рагу.

Вторник

Завтрак: Творожная запеканка.

Обед: Вегетарианский борщ. Отварная говядина.

Ужин: Запеченная куриная грудка с овощами.

Среда

Завтрак: Овсяная каша с орехами.

Обед: Суп из тыквы. Паровые рыбные котлеты.

Ужин: Запеченный кролик.

Четверг

Завтрак: Яичница из двух яиц. 

Обед: Куриный суп с лапшой из твердых сортов пшеницы.

Ужин: Пюре из цветной капусты. Отварная рыба.

Пятница

Завтрак: Рисовая каша с изюмом.

Обед: Суп с фрикадельками из индейки.

Ужин: Паровые котлеты из говядины с тушеными овощами.

Суббота

Завтрак: Нежирный йогурт с ягодами.

Обед: Овощной суп с фрикадельками. Отварная курица.

Ужин: Запеченный минтай. Салат из огурцов и помидоров.

Воскресенье

Завтрак: Овсянка на воде с яблоком.

Обед: Грибной суп-пюре. Рыба на пару.

Ужин: Пюре из брокколи и картофеля. Отварная грудка.

Что можно и что нельзя

Рекомендуется:

  • Белки: Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик), нежирная рыба (треска, хек, минтай), яйца.
  • Углеводы: Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (овсянка, гречка, бурый рис, перловка).
  • Жиры: Растительные масла (оливковое, льняное), орехи, семена.
  • Овощи и фрукты: Практически все виды (свежие, запеченные, тушеные) — капуста, морковь, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, яблоки, бананы, ягоды.

Следует ограничить или исключить:

  • Жиры: Сливочное масло, сало, маргарин, жирное мясо.
  • Соленое: Консервы, копчености, колбасные изделия, соусы, маринады.
  • Сладости: Сахар, торты, выпечка, шоколад.
  • Напитки: Крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.
  • Жареное: Все жареные блюда.

Comments

Popular posts from this blog

List of 20 hotels with awesome Mount Fuji views

Why is compliance training ‘boring’?