Вологодский кулич

Ингредиенты для теста:
▫️ сливочное масло — 100 г
▫️ сахар — 115 г
▫️ молоко — 130 мл
▫️ мука — 330 г
▫️ дрожжи сухие — 7 г
▫️ яйца куриные — 1 шт.
▫️ цукаты — 50 г

Для глазури: 
▫️ маршмеллоу крем — 100 г
Способ приготовления:
1. Сливочное масло, 110 г сахара и 100 г молока доводим до кипения.
2. Вводим муку. Быстро вымешиваем. Оставляем остывать до температуры ~37°C.
3. Пока остывает тесто, смешиваем 30 г теплого молока (не выше 40°C) с сахаром (1 ч. л.) и дрожжами. Оставляем для активации.
4. В остывшее тесто вливаем дрожжи и вымешиваем.
5. Через пару минут тесто будет очень эластичным. Оставляем тесто для подъема примерно на 40–60 минут (зависит от активности дрожжей и температуры в помещении).
6. Подошедшее тесто обминаем. Взбиваем яйцо комнатной температуры до плотной пены.
7. Добавляем в тесто и вымешиваем. Через пару минут оно станет очень эластичным.
8. Добавляем цукаты или изюм. Вымешиваем.
9. Делим тесто на две части, обязательно округляем. Прячем цукаты в тесто, чтобы они не торчали.
10. Кладем в две формочки и накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем для подъема на 40–60 минут.
11. Выпекаем при 170–180°C 30–40 минут. Очень важно не пересушить их! После выпекания остужаем куличи вертикально. Бумагу можно снять, но, если печете куличи сильно заранее, лучше не снимать форму, чтобы изделия не высохли.
12. В качестве глазури можно использовать готовый кремовый зефир. Его нужно немного подогреть и нанести на куличи.

Приятного аппетита!

Comments

Popular Posts