Пасхальные куличи

Это очень вкусные, настоящие Пасхальные куличи! Тесто с цедрой и шафраном - от этого желтоватое и очень аппетитное.

Молоко - пол литра.
Сухие дрожжи -12 гр.
Мука -1 кг.
Яйца домашние (это важно!!!) - 6 шт.
Масло сливочное - 200 гр.
Сахар - 300 гр.
Цедра 2 апельсинов.
Шафран - 1/2 чайной ложки.
Изюм - 250 гр.
Ванильный сахар - 1 пакетик.

В теплом молоке тщательно растворить дрожжи и вмешать пол порции всей муки. Хорошо вымешать, добавить шафран и отправить опару на 30 мин в теплое место накрыв полотенцем.
Желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром, до исчезновения крупинок. В подошедшую опару вмешать желтки. Масло размягчить и вмешать в тесто. Взбить белки с щепоткой соли до густой пены, и тоже перемешать с тестом.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, не крутое, и не прилипающее к рукам. Поставить на 50 минут, чтобы хорошо поднялось, в теплое место, под полотенце.
Вымыть изюм и натереть цедру. Вмешать в подошедшее тесто и то, и другое, и снова отправить в теплое место подниматься минут на 45.
Подготовить формочки для выпечки, смазать их маслом или застелить пергаментом. Выложить в каждую форму тесто 1/3 от объема формы. И дать постоять тесту в формах, в теплом месте под полотенцем, еще минут 40 - пусть еще раз поднимется!
Разогреть духовку до 100 градусов и выпекать куличи 10 минут. Далее, не доставая куличи из духовки, увеличить в ней температуру до 180 градусов, и выпекать еще минут 30-35 до темно-золотистого цвета.
Готовые куличи смазать глазурью - белки от трех яиц взбить с 150 гр. сахара, и украсить, как вам больше нравится.

Source: 

Comments

Popular Posts