Домашние лепешки с сыром и зеленью

Ингредиенты

На 12 больших лепешек:
Мацони (или йогурт, кефир) - 500 мл
Сода - 1 ч. л.
Соль - 1 ч .л.
Сахар - 1 ст. л. (по желанию, я не добавляю)
Растительное масло - 40 мл (можно заменить сливочным)
Мука - 600 г (может быть чуть меньше или чуть больше, зависит от муки)
Сливочное масло или Гхи для смазывания готовых хачапури

Для начинки:

Сыр моцарелла (сулугуни, или любой твердый сыр) 500 граммов
Шпинат 300 граммов
Кинза маленький пучок
Соль (нужно ориентироваться на ваш сыр при добавлении соли)
Черный перец на кончике ножа
Асафетида на кончике ножа (необязательно)

  1. В йогурт добавляем соду, хорошо перемешиваем. Теперь туда добавляем соль, сахар, масло растительное (если используем сливочное, можно размять его сначала с мукой). Добавляем муку, замешиваем мягкое тесто. Не ленимся, хорошо проминаем его, получается мягкий нежный шар.
  2. Взвешиваем его и делим на 12 частей, из каждой делаем шар поменьше и убираем все в пакет.
  3. Натираем на крупной терке весь сыр. Зелень промываем и мелко рубим ножом. Перемешиваем все ингредиенты для начинки.
  4. Берем тесто, раскатываем шарик в круг, выкладываем начинку 2 столовые ложки с горкой, сверху скрепляем края теста, делая этакий мешочек. Снова раскатываем, делая лепешку не слишком тонкой.
  5. Параллельно или когда уже закончили раскатывать все лепешки, нагреваем сковороду и жарим каждый хачапури (без масла) на среднем огне. Поджариваем до золотистой корочки с одной стороны, переворачиваем и делаем другую сторону тоже золотистой.
  6. В маленькой кастрюльке топим немного сливочного масла. Смазываем каждый хачапури.
  7. Подаем их теплыми с салатом, супом и/или тушеными овощами.

Источник

Благодарим за рецепт kurkuma.ru

Comments

Popular Posts