Согревающий суп
Согреваемся аюрведическим супчиком
Томатный суп успокаивает холодные доши - Вату и Капху. Такой суп хорошо переваривается и обладает мягким послабляющим действием.
На 2 порции:
- 2-3 помидора
- ½ ст. л. кокосовой стружки
- 1 ч. л. тертого корня свежего имбиря
- 1/5 ч. л. чили
- ½ стакана воды
- 2 ст. л. Гхи или сливочного масла
- ½ ч. л. черных семян горчицы
- ½ ч. л. семян тмина
- 1/5 ч. л. листа карри
- 1/5 ч. л. молотой корицы
- соль по вкусу
- 1 очищенный и измельченный зубчик чеснока
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ½ стакана воды
- 1 горсть свежих листьев кинзы
Помидоры вымыть, положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, закрыть крышкой и варить, пока не станут мягкими. Снять с помидоров кожицу, положить их в блендер и залить водой, в которой они варились, измельчить до однородной консистенции. Выложить массу из блендера.
Положить в блендер кокосовую стружку, имбирь, чеснок, чили, листья кинзы, полстакана воды и измельчить в кашицу. Разогреть на среднем огне в кастрюле гхи, затем добавить семена тмина и горчицы, листья карри и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавить смесь специй с кокосовой стружкой из блендера. Готовить не более 1 минуты, затем влить приготовленные томаты, положить корицу, соль, сахар и добавитьоставшиеся полстакана воды. Довести до кипения, закрыть и снять с плиты.
Так как это блюдо обладает согревающим действием и кислым вкусом, оно может возбудить Питту, поэтому его не следует употреблять чаще двух раз в неделю.
Томаты принадлежат к семейству пасленовых. Пасленовые не следует употреблять в пищу тем, у кого камни в почках и желчном пузыре.
Благодарим за рецепт Бориса Рагозина.
Comments
Post a Comment