Согревающий суп

Согреваемся аюрведическим супчиком
Томатный суп успокаивает холодные доши - Вату и Капху. Такой суп хорошо переваривается и обладает мягким послабляющим действием.

На 2 порции:

  • 2-3 помидора
  • ½ ст. л. кокосовой стружки
  • 1 ч. л. тертого корня свежего имбиря
  • 1/5 ч. л. чили
  • ½ стакана воды
  • 2 ст. л. Гхи или сливочного масла
  • ½ ч. л. черных семян горчицы
  • ½ ч. л. семян тмина
  • 1/5 ч. л. листа карри
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • соль по вкусу
  • 1 очищенный и измельченный зубчик чеснока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ½ стакана воды
  • 1 горсть свежих листьев кинзы

Помидоры вымыть, положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, закрыть крышкой и варить, пока не станут мягкими. Снять с помидоров кожицу, положить их в блендер и залить водой, в которой они варились, измельчить до однородной консистенции. Выложить массу из блендера.

Положить в блендер кокосовую стружку, имбирь, чеснок, чили, листья кинзы, полстакана воды и измельчить в кашицу. Разогреть на среднем огне в кастрюле гхи, затем добавить семена тмина и горчицы, листья карри и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавить смесь специй с кокосовой стружкой из блендера. Готовить не более 1 минуты, затем влить приготовленные томаты, положить корицу, соль, сахар и добавитьоставшиеся полстакана воды. Довести до кипения, закрыть и снять с плиты.

Так как это блюдо обладает согревающим действием и кислым вкусом, оно может возбудить Питту, поэтому его не следует употреблять чаще двух раз в неделю.

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. Пасленовые не следует употреблять в пищу тем, у кого камни в почках и желчном пузыре.


Благодарим за рецепт Бориса Рагозина.

Comments

Popular Posts